pr_vitaly (pr_vitaly) wrote,
pr_vitaly
pr_vitaly

О скотинушке 2. Копия из курятника.

      Думаю, стоит описания историй животных, предварить небольшим пояснением. Откуда мне, человеку выросшему в городе, всё это известно.

      СССР близился к закату. Вольные ветры гласности, демократии и сводобомыслия продували бывший Союз с запада на восток и с юга на север. Все ждали чего-то нового, великого и знаменательного. Существовавший строй ещё не рухнул, но было понятно, что дни его сочтены. И вот, несколько семей, и примкнувших к ним одиноких граждан, решило уехать в деревню. Для того, чтобы жить православной общиной и воплотить кусочек той, патриархальной жизни. Была найдена деревня, в относительно глухом месте, с большим храмом и несколькими домами. Грядущее бытие никого не страшило - все были молоды, полны энтузиазма и, хоть и не было опыта сельской жизни, но все имели образование, умели читать книжки и делать выводы из написанного.

      Конечно, за 80-ими грянули 90-е с их талонными системами, пустыми магазинами и обесцененными деньгами. И потому, приходилось жить по принципу - "что потопаешь, то и полопаешь". Пришлось распахивать картофельники и поднимать огороды. Обзавелись лошадями, коровам, овцами, козами, и прочими курями, кроликами и свиньями, а также кошками и собаками. И... Переходим к собственно повествованию.

    1. О лошадях.
      Лошади у нас были разные. И орловские рысаки, и вятки, и какой-то там тяжеловоз, купленный в местном совхозе. Помню, первое моё впечатление от знакомства с лошадью - чувство бессилия. Кобыла Тревога. Орловский рысак с длиннючими ногами. И хоть и имела она какие-то там заслуги (спортивные, или породистые, уж не помню) но отличалась она весьма омерзительным характером. Только человек со стойкими убеждениями и твёрдой волей мог ей управлять. Все остальные для неё были не существующими.

    Однажды о. А. необходимо было ехать на встречу в епархию. До автобуса, от нашей деревни, 6 км. бездорожья. Вещей было много и пешком идти не хотелось. Да и зачем? Коли лошадь есть. Телеги тогда ещё не было и потому один выход - ехать верхом. Выехал о. А. из деревни. Переехал через реку. Заехал в лужу - другого пути не было. Тревога нагнулась попить воды, и... Завалилась на бок и захрипела.  Хорошо, батюшка успел вытащить ноги из стремян и соскочить. В лужу. А куда же ещё? Потолкал Тревогу в бок. Лежит. Подёргал за узду. Лежит. Лежит, закатила глазки и похрипывает. Пришлось звать подмогу. Что произошло? Что с лошадью? Ветеринаров нет под боком! Вспомнили, из ранее прочитанного, лишь то, то лошадь необходимо, во что бы то ни стало, поднять... А как поднять? На руках же её не вынесешь! И толкали! И верёвку под неё завели! И тянули! И так! И эдак! Лежит! Стоят все взмыленные, опечаленные и недоуменные. Что делать? Как спасти кобылу? Пока стояли присмотрелись. Лежит лошадь посередине лужи. Косит на нас глазом. И, вытянув губы, с наглым видом, делает так - хххлллююююю. (Простите я не могу описать этот звук. Попробуйте громко втянуть воду, подняв язык) Этот наглый взгляд и сёрбанье воды всё потставило на свои места. Один удар дрына , которым пытались поднять лошадь, по ляжке исцелил её от недуга и опасности смерти в луже. Тревога вскочила и задорно взбрыкивая побежала в конюшню.

      И ещё хорошо запомнились летние утрА, когда деревню оглашали крики хозяина сей кобылы - "Тревооогааа!!! Тревооогааа!!! Тревооогааа!!!".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments