Деревенский бизнес...

      Ох, и долго в этом году ждали весну! Всю зиму бесконечные метели, вьюги да снегопады. И, уже когда, казалось - бы, весна вступала в законные права, какой-нибудь циклон приносил мокрый снег с метелью. Собаки гуляли только по дорожкам да тропинкам и даже не пытались забраться в снежные поля.

      Но, потихонечку, весна входила в свои законные права. День за днем солнышко пригревало все сильнее и сильнее, сугробы оседали под весенними лучами солнца и наконец, зима, все еще поскрипывая ночными морозами, убралась в свою Лапландию.

      Проська с Балушкой, почуяв долгожданный весенний ветер, ощутив твердую почву под ногами, не могли усидеть дома. Выбрав удобный момент, вспомнив о том, что борзым на то и дана недюжинная сметка, чтобы хитрить, воспользовавшись тем, что утром все заняты сборами в школу, собаки выскользнули за двери.

      В нашей деревне за собак мы не боялись. Проська к чужим не подходит. Все их здесь знают, да и уйти особо некуда.
    Прошло четыре часа. Телефонный звонок не предвещал ничего необычного.
  - Это ваши собачки бегают у нас в Поделе? - спросил дребезжащий старушечий голос.
  (Понятно 3 км. для борзой ничто). Судя по описанию, собаки были наши.
  - Они наших кур подавили!!!

      Это было неожиданностью. Проська, если ей удавалось вырваться на волю, где-то охотилась и иной раз приходила с окровавленной пастью. Но, никто никогда не жаловался на пропавших домашних животных. А вот Балушка, добрая душа, уж очень любил порезвиться со всем, что бегает.

      По приезде, бабушка в картинах описала, как Балу знакомился с курами, как он их резво догонял, прикусывал и кидался за следующей, как бросался в сарай мимо старушки, которая загоняла уцелевших кур. В общем, поохотился на славу.

  - Сколько? - спросил я у потерпевшей.
  - По 120 они милый. 8 штук.

      Деньги были отданы. Извинения принесены.
  - Да что-ж... Нечто я не понимаю - сказала бабушка.

      Изловленных собак наказали и водворили домой. Ах да, курей мы забрали. Есть их уже было нельзя, но вот собачкам... Ведь охотились - же...

      Прошло еще две недели... В воскресенье дети отпустили Балу погулять. Виноваты они не были. Неприкрытая дверь дала возможность Балушке вкусить полной свободы. Погода стояла омерзительная. Северный ветер и мокрый снег. "Плохой хозяин и собаку на улицу не выгонит" - вот был лейтмотив моего спокойствия. Но, оказалось, что бывают не только "плохие" хозяева, а и "очень плохие" - которые выгоняют кур гулять и в такую ужасную непогоду.
Мой безмятежный послеобеденный сон был прерван звонком в дверь.
  - Ваша собака съела моих кур"!!! - проговорил куценький мужичок, стоящий передо мной.
  - Сколько? - спросил я обреченно...
  - Пять штук!
  - И почем?
  - По двести тридцать!

      Мое утверждение, что две недели назад куры шли по 120, было опровергнуто.
  - Они цены не знали, да и подорожание!

      Что поделать?! Долг платежом красен. Деньги уже почти готовы были перекочевать в кошелек пострадавшего от борзой скотины.
  - А где куры? - спросил я
  - Какие?
  - Ну, эти, которых кобель погрыз?
  -А зачем? Они все равно издохшие!
  - Как зачем!? Товар - Деньги - товар! Собака-то охотилась! И охота удалась! Дичь где?
Видно было, что мужичек смутился.
  - Сейчас, съезжу, привезу...

      Прошел час...
      Пробежал еще один...
      И еще полчаса пролетело...
      Под окнами остановилась знакомая синяя машина пострадавших.
На этот раз на переговоры вышла дородная тетя. В руках она несла мешок и, судя по его размеру, совсем не было похоже, что в нем находятся пять откормленных несушек.
  -Вы знаете - начала она - Собака курей просто прихватила. Три из них встали и оклемались. А вот двоих мы принесли.
Как-то обидно стало за пёсу. Как так! Не смог даже курей как следует додавить!
Ущерб был возмещен.

      Дома, вытащив кур из мешка, обнаружилось странное - ни одно перо из куриной спины не было потеряно, а горло у кур было аккуратно перерезано ножичком.

      Потом оказалось, что куры подешевели и продавались по 115.
Вот такой незатейливый деревенский бизнес.

И сегодня...

        И сегодня...

      Дети переругались. Как всегда причина была незначительна, и, наверное, к концу ссоры уже никто не помнил с чего все началось. Больше всех, конечно-же ругалась восьмилетняя Варя (для нее существует имя нарицательное - "Варвара Ивановна", данное по одноименному рассказу Бориса Шергина. И характеристика для Вари - "Когда рожалась, поперек шла." И живет поперек.) Все участники ссоры были распиханы по углам, кроватям, столам. Всем были даны задания и многие претерпели ущемления своих вольностей.
      Ваврвара-же, как самая громогласная, стала объектом назидательных духовно-нравственных разговоров. В течении получаса молча слушала мою, сначала грозную, затем обличительную, затем поучительную тираду. И когда уже воспитательный пыл сошел на нет, и пора было отпускать ребенка, мной была сказана фраза - "Варь, помнишь, Господь говорил про смирение, помнишь, что мы должны сделать, если нас ударили по правой щеке"? "Конечно помню" - сказала Варя - "Дать по левой"!

Светлый вторник. Адамово....

      Светлая Седмица Светлой Седмицей, но ничего не поделаешь, детям надо ходить в школу. И так, на Страстной прогуляли занятия. На службу идет один 4-х летний Саша. Службы сейчас короткие, причастников нет и поэтому Сашку будим рано, когда старшие еще не ушли в школу. Обычная утренняя суета. Кто-то ищет учебники, кто-то толпится в ванной комнате, а кто-то старается потянуть время и подольше оттянуть момент вставания. И как-то не заметили, что Варька, по доброте душевной, вручила Сашке большую шоколадную конфету. Заметили уже поздно, когда конфета была развернута и съедена. "Саша, ты что конфету съел!?" - воскликнула матушка. "Варя дала мне и я ел"! - совсем по-библейски ответил ребенок.

      Вот уж действительно, насколько ветхозаветное живет в нас...

Съеденные мышки...

      Кот-терминатор оказался дамой - терминаторшей... . Не, пикантность ситуации в другом. Примерно пол-года назад дети притащили кошку. Была она серого цвета, изрядно грязной, со свалявшейся шерстью и при этом волочила заднюю лапу. То что попадало ей в рот тут-же выскакивало назад через... (ну, сами понимаете)... Дети ее помыли, обстригли колтуны, отпоили валерианкой и это страшное существо превратилось в белоснежную ангорскую кошку с золотыми глазами. Еще через два месяца ножка стала ходить нормально и сама кошка стала напоминать пушистый шар на четырех лапках.

      Только один недостаток был у этой кошки. Она была глухая! Совершенно и безповоротно! Очень забавно наблюдать как сзади к ней подходит собака, которых она страшно боится...

      Но, однажды случилось непонятное. Подошли дети с жалобой - не работает компьютер. При ближайшем рассмотрении оказалось, что провод у мышки перекушен. А еще у клавиатуры. А еще у колонок. А еще покусаны кабель у монитора и сетевой кабель. Кто сделал непонятно (У нас еще живет сиамский кот Дядя). Хотя подозрение пало на Киску (именно так назвали кошку), но "не пойман - не вор". Мышь была куплена новая, клавиатура тоже, покусанное - починено. И опять через неделю жалоба - мышь не работает. И опять провод откусан.... (Вот ведь, любительница мышей). И в эту-же ночь, жена проснулась от непонятного шума, и кошка была застукана на месте преступления - она с аппетитом, не уступающим аппетиту голодного льва, успешно перегрызала провода у DVD проигрывателя, колонок и телевизора. За что и была наказана и отослана жить исключительно на кухню без права выхода в другие помещения.

      Теперь о терминаторше....

      Кошка сидела в коробочке, вылазила только поесть и ....(Ну, сами понимаете)... Дети ее подвергали разнообразным медицинским процедурам , как-то - запихиванием таблеток в пасть, пострижкой когтей, промывкой глаз... Оказалась она практически слепой (вот ведь угораздило - одна кошка глухая, другая слепая) и почти без зубов. Целым остался только один поломанный клык. Все ее жалели, холили и лелееяли... Но!!!!! Это оказался троянский конь!!! Под покровом ночи, слепая кошка, из кухни пробралась в комнаты и начала творить темные дела! Один за одним она перекусывала стебли кротонов и антуриумов. Но, ведь ладно авитаминоз! Может ей витаминов не зватает. Но, до сих пор, не понимаю, как одним поломанным клыком можно перекусить одеревеневший ствол у основания кротона???? Мурка была отправлена туда-же куда и Киса. На кухню. Без права выхода.
      Что-то еще нас ждет.....

Сказъ о сельском терминаторе.

        Утром, еще до поездки в Галич, дети все приставали с какой-то бумагой. "Подпиши" - просили они. Верхний край бумаги был завернут. Завернут так, что не было никакой возможности увидеть текст, под которым следовало подписаться. После некоторой борьбы с детьми текст удалось увидеть. Был он весьма странен, но не сулил никаких неприятностей. "Этот документ подтверждает законность права преподнесенного подарка нашей сестре - Воскресенской Варваре". Ну что-ж, законность так законность, кто-ж будет спорить, ведь подарок все-таки... Такие предложения с подписями были и раньше, только текст был несколько иной, за завернутой бумагой чаще всего значилось - "За то что мы сделаем, нам ничего не будет". Такие документы нами, конечно, не подписывались и присмотр за детьми в эти дни был особый - вдруг и вправду дом взорвут, или соседей подожгут. Попросив соседку присмотреть за чадами, не ожидая никакого подвоха, мы уехали... Хотя подписи, под этим документом, все-таки поставили карандашом - ежели что, то не будет иметь юридической силы.

        Прошло пять часов... Мы благополучно съездили в Галич, купили подарки, накормили борзюлек тортом, а дальше потекла обычная рутинная жизнь... Дети приходили и уходили в школу, ходили гулять, малыши путались под ногами и просили то есть, то пить, то играть, собаки, после высококалорийного обеда ворованным тортом, завалилсь спать, раскинув лапы и правила во все стороны, только кошки ничего не делали и ходили туды, да сюды... День катился к вечеру, все было как всегда... Вот только было что-то совершенно необъяснимое в атмосфере... Каким-то шестым чувством угадывалось, что в доме что-то не так... И, только несколько распушенные звосты кошек и вздыбленная на загривках шерсть, въяве показывала о каких-то проблемах в доме. Уже когда почти стемнело, младший сын подошел к маме и бесхитростно прошептал - "Мам, а мам, там в шкафу, Варькин подарок сидит"... Ну что-ж, если подарок, то нужно посмотреть, любопытно-же, что дети друг другу дарят... Но почему подарок СИДИТ?! Сдавленный стон жены все объяснил - в шкафу, в коробке, с заботливо постеленными на дно платками и подушками, сидел кот! Кот-терминатор! Совершенно страшного вида и со слепыми глазами затянутыми бельмами... Собственно, мы этого кота знали и раньше - жил он на теплотрассе и дети его регулярно подкармливали и ласкали. После съеденного торта, это была последняя капля, переполнившая чашу терпения "Вон! Чтоб этого кота не было в доме! Ему и на теплотрассе нелохо!" На этот крик души дети, с ехидными улыбочками вытащили ДОКУМЕНТ!!! В котором значилось:



      "Этот документ подтверждает законность права преподнесенного подарка нашей сестре - Воскресенской Варваре, вследствии чего подаренная вещь остается в нашем доме безнаказанно, безвозвратно и неприкосновенно для антиподарочных целей". Коварные дети дописали подписанный утром "документ". Теперь у нас живет три кота...

Сказъ о съеденном торте...

      Ветеринары у нас в поселке живут хорошие, знающие, всегда помогающие и никогда не отказывающие поставить печать на забитую тушу крупного и мелкого рогатого скота.  Но, есть печальное свойство наших ветеринаров - за много лет своей сельской практики они позабыли, что существуют собачки, кошечки и прочие попугайчики. И,поэтому решено было борзюль повезти в ближайший город, древний Галич. Солнышко светит, морозец под двадцать и даже весной попахивает. Загрузились в машину, борзюков на заднее сиденье и поехали... Красота! Только поездку несколько омрачало поведение борзых! Ну никак им не уместиться на заднем сиденье! И так и эдак! Кавалер вытянулся, заняв все место, дама же прижалась в уголок. Но так долго продолжаться не может! И Проська заявила о своих правах громким лаем! А Балую-то что? "Собака лает, караван идет"... Так они и ехали - лаяли, толкались, садились, ссорились... Отчего? Да очень просто! Проська не терпит, чтобы на ней, или рядом с ней, или ее касаясь кто-то лежал... Оттого и конфликт... Аристократка, понимаете ли...

      В ветеринарке со смешным названием "Центр по борьбе с болезнями животных" нас встретили радушно. Приласкали борзюлек, но попросили подождать - на приеме была собачка, которая чего-то там объелась и ей делали клистир.

      После пятиминутного ожидания растворилась дверь и оттуда вылетели собака (породу которй мы не успели заметить) и ее хозяйка. Из под хвоста собаки била тугая струя воды, придававшая ей еще большее ускорение. Скорость оного пса была такова, что даже борзые всего лишь проводили взглядом, потому как понимали - не догнать...

      Обсмотревшись, привившись, прослушавшись, получивши некоторые советы, зайдя в вет. аптеку, в которой ветеринарный провизор что-то спрятала под стол, но почему-то оставила на столе соленые огурцы, хлеб и лук (это в 10-ть то часов дня!) решили посетить местные магазины - завтра у младшей дочи День варенья... Среди прочих подарков, купили торт, испеченный в местном ресторане. Увидев величину коробки, вынесенную женой из ресторана я спросил - "А что такой большой"? "У нас-же большая семья"! - Ответствовала супруга. Ну, понятно, большая, так большая...

      Последним делом было посещение наших знакомых. Среди разговоров я вдруг вспомнил про торт, оставленный в машине и про борзюков, сидящих ТАМ-ЖЕ!!! (У нашей знакомой кобель ротвейлер, пришлось собак оставить) "Милая, сходи за тортом" - попросил я жену. "Да ничего, должны же собачки научиться охранять хозяйское добро" - был получен лаконичный ответ. "Ну - ну" - почему-то подумалось мне... На память пришли кролики, охраняемые со рвением Прасковьей.

      Дальше все было очень просто... Увидев изменившееся лицо благоверной, подошедшей к машине, можно было не думать, что-же произошло... Коробка находящаяся на переднем сиденьи стояла на боку... Стояла в целости... И веревочка с бантиком, ее обвязывающая, была цела... НО!!!!! Сверху зияла аккуратная дыра!!! И щипцы песов были желто-розового цвета в тон бывшего (да-да, бывшего) торта... Огромный торт, борзячьими хоботами, был вытащен через маааленькую дырочку...

      Во мне взыграло ретивое и псы получили картонной коробкой, по чему попало...

      Обратная дорога была спокойной... Борзюшки легли друг на друга, забились в уголок и не мешая друг другу доехали до дому... И куда только "аристократизм" делся... Совместная пирушка, с последующей трепкой, дала свой результат...


      Ах, нет! Пришлось еще раз заехать в магазин за тортом. Когда я увидел жену, выходящую из магазина с двумя (!!!) тортами, почему-то подумалось - "два? Значит кошкам, оставшимся дома"!

      А дома... А дома были дети, которые к Варькиному Дню рождения подложили нам...